"非遗"研究中心文献研究中心艺术信息中心
当前位置:首页 >> 部门概况
采编部
发布时间:2012-05-31 来源:图书馆 点击次数:

采编部职责范围

一、采访工作职责
1. 收集、整理国内外出版发行目录,了解国内外出版发行动态;熟悉本校专业设置情况,根据学科建设以及教学、科研的需要,依据馆藏基础,制定文献资源建设计划,构建具有本馆特色的文献保障体系。
2. 制订采购原则、标准,编制年度预算和采购计划;负责图书经费的使用,进行结算和报账的工作。
3. 负责中外文文献资源的采访、选购;建设并维护采访数据库。
4. 负责本校出版物和本校教工学术论著的收集工作;注意本省地方文献的收集;注意不同载体文献的选订,保持重要文献和特色文献的完整性和连续性。
5. 进行文献资源的验收、登到、分配等工作。
6. 负责国内、国际图书资料的交换业务,接受赠书。
7. 分析馆藏现状,不断优化藏书结构,提高馆藏质量。
8. 进行年度的业务统计。
9. 负责本部门的卫生及治安、消防工作。

二、编目工作职责

1. 依据国家颁发的有关文献工作标准和本馆的规定,负责进馆的中外文文献资源(包括:视听资料、电子资源等)的分类标引、主题标引、编目、加工等工作。
2. 负责新书和新资源的宣传报导。
3. 负责建立健全目录体系,对全校书目数据库进行管理和维护,保证数据与资源的一致性。
4. 积极进行采编工作的定量化、目标化管理,进行新技术与标准化的应用研究与实施工作。
5. 进行图书分编工作量统计,按月上报。
6. 负责本部门的卫生及安全工作。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号