"非遗"研究中心文献研究中心艺术信息中心
当前位置:首页 >> "非遗"研究中心
湖北省非遗研究工作座谈会纪要
发布时间:2014-04-14 来源:图书馆 点击次数:
      2014326日上午,湖北省文化厅召开第一次湖北省非物质文化遗产研究中心工作会议。省文化厅非遗处相关领导及省内16家非物质文化遗产研究中心负责人参会。会议就2014年湖北省非物质文化遗产研究中心主要工作做出安排,各研究中心中心负责人也就本中心上一年度工作及今后工作安排展开陈述。会议纪要如下:

一、省文化厅非遗处处长江清和就湖北省非物质文化遗产下一步工作作出具体安排。他指出:非物质文化遗产工作关乎子孙,对于非物质文化遗产工作要做到保护为主、抢救第一、合理开发。目前我省非物质文化遗产工作将围绕在以下三个方面展开:1、加强全省的非遗区域文化研究。研究是保护工作的关键。去年成立的16家湖北省非物质文化遗产研究中心是研究湖北省非物质文化遗产的核心单位,各中心应该充分履行研究职能,细致、深入地对省内非物质文化遗产展开研究。2、应在省内尽快建立非物质文化遗产传习所、传承基地和文化生态保护区。以点带面,加强非物质文化遗产保护工作。3、联合省内相关高校,尽早建立“非遗”本科专业。加强省内非物质文化遗产人才培育工作。4、加强交流。注重开展与国内非遗工作强省、国际非遗工作强国交流工作,汲取他们在非遗保护上的优秀经验。提升湖北省非物质文化遗产相关工作水平。

二、各非遗研究中心负责人分别就各中心去年工作进行总结,并对2014年度工作作出安排。

湖北美术学院非物质文化遗产研究中心主任张昕教授代表美院非物质文化遗产研究中心作主题发言。他指出:在去年一年中,湖北美院非物质文化遗产研究中心制定了相关科研管理办法,进一步完善了组织建构;积极开展数据库建设、代表性遗产项目个案研究等非遗研究项目;加强校企合作,利用社会资源开展非遗保护和研究工作。在今后湖北美术学院将进一步遵照省文化厅、教育厅的布局安排,“立足湖北、辐射华中”,努力深入开展针对非遗的各项保护、研究工作,完善中心组织建设,积极向教育部申报相关非遗本科专业,为湖北省非物质文化遗产研究、保护工作作出努力。

与会人员:省文化厅非遗处处长江清和、副处长黄树清、省群艺馆馆长张晓慧、省艺研所胡应明、省教育厅姜贵君处长、湖北美术学院科研处李梁军处长、湖北美术学院非遗研究中心张昕主任、各湖北省非物质文化遗产研究中心负责人

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号