"非遗"研究中心文献研究中心艺术信息中心
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 公告
共建区域数字艺术图书馆----我馆参加高等美术院校图书馆专业委员会第14届学术年会
发布时间:2012-05-08 来源:图书馆 点击次数:

(流通部 韦伶)暖春四月,全国高等美术院校图书馆专业委员会第14届学术年会在南京艺术学院召开,我馆副馆长徐帆带领流通部人员出席参加了会议。本次学术年会的主题为:区域数字艺术图书馆。会议内容主要是关于数字环境下的图书馆服务,数字资源的选购、特色数据库的建设、商业数据库的使用与推广,以及本会常务馆、会长、秘书长改选。来自中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、四川美术学院、广州美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、山东艺术学院、云南艺术学院等17个专业院校的图书馆馆长和代表出席会议。

会上,由南京艺术学院、中央美术学院、中国美术学院、香港浸会大学、天津美术学院、清华美术学院的代表进行了PPT演示演讲。超星集团代表演示了“通过云图书馆获取稀缺资源服务”、“超星学术视频”。推出了新一代图书馆资源解决方案及共建共享方案以及利用先进的数字化影像技术制作成超星学术视频在全球范围内进行传播。

经过各参会馆的讨论和研究决定,分别推选了中央美术学院图书馆、中国美术学院图书馆、天津美术学院图书馆、西安美术学院图书馆为常务馆。推选中国美术学院图书馆副馆长牛筱桔为会长,天津美术学院图书馆付晓霞为秘书长。会后,代表们参观了南京艺术学院图书馆,并饶有兴致地观摩了伫立在图书馆内的西班牙超现实主义画家萨尔瓦多·达利捐赠的雕塑作品《海神》。

通过本次年会,进一步加深了我馆与其他兄弟院校的学术交流,学习吸收了宝贵的数字化、科学化的服务和管理经验,并就共建区域数字艺术图书馆这一主题进行了深入的探讨和交流。

                                 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号