"非遗"研究中心文献研究中心艺术信息中心
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知
《中国工艺美术全集·湖北卷》编撰工作研讨会在我校图书馆举行
发布时间:2015-11-30 来源:图书馆 点击次数:

 (通讯员陈震李一鑫)20151125日上午九点,湖北省社会科学基金重点项目《中国工艺美术全集·湖北卷》(以下简称《全集》)的编撰汇报工作,于学院行政楼208会议室举行。此次会议由图书馆馆长张昕教授和美术学系周益民教授主持,与会代表有肖清风、喻琴副教授及十五位美术学系研究生。 

    《全集》共包含湖北工艺美术的历史沿革、湖北工艺美术品类的产区分布及生产组织、湖北工艺美术的种类与特征、湖北工艺美术教育与科技进步四大章,共十节。按照空间分布与时间发展并行的线索,全面描述了湖北的工艺美术:既将工艺美术历程延展至当代发展的新风貌;又以鄂东,鄂西北,鄂南等区域划分,突出重点工艺品类特征;同时注重工艺美术的科教进步,为工艺美术良好发展提供基础。

会上,张昕教授和周益民教授对工艺美术全集的编撰进度进行了指导检查,并提出了一些写作的注意事项和细则。各章节的主编负责部门在规定的时限内完成了初稿,字数达到了每章节3-5万字的要求。会上四位老师对十五位研究生提出的文集编撰过程中遇到的困难和问题,分组针对地展开了交流和商议,并给出了及时有效的解决方案。

此次研讨会的召开,师生们积极配合,深入交流,对《全集》初稿工作的推进和完善起到促进作用。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号