"非遗"研究中心文献研究中心艺术信息中心
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知
我馆馆员参加第十六届学术年会全国高等美术院校图书委员会征文并获奖
发布时间:2016-11-15 来源:图书馆 点击次数:

(采编部 高音)第十六届学术年会全国高等美术院校图书委员会——创新服务与资源共享大会于1110日——12日在四川美术学院召开,我馆由采编部高音出席本次会议,其论文《造型类“非遗”文献建设研究》在本次年会征文中获得三等奖。会议议程主要分为开幕式、获奖论文交流、各馆相互交流分享本馆的特色资源与服务、参观川美图书馆等。

11月11日上午本次会议开幕式正式开始,由四川美术学院傅舟副馆长主持,再分别由四川美术学院分管图书馆的副校长张杰,全国高等美术院校图书委员会会长牛筱桔,原重庆大学图书馆馆长,现任重庆高校图工委会会长彭小东分别致开幕辞。张杰副校长介绍了川美图书馆的大致情况,如每年对川美图书馆的经费650万等,但是他也提出自己的期望,希望本次会议能够实现创新服务吸引更多学生到图书馆来学习。原重庆大学图书馆馆长,现任重庆高校图工委会会长彭小东介绍了重庆大学图书馆的情况,并把图书馆比作客厅加书房,是学校接待重要客人的地方,也是师生探讨学问的书房。他还通过自己在美国读书的经历,对国内美术院校图书馆的建设抛砖引玉,比如世界著名作品可以遥控的方式展示在墙上,并有作品有相关介绍,如相关流派与艺术评论。除此之外,川美图书馆借此机会宣布正式使用西南美术数字信息平台,并与到会的每个学校图书馆一个登陆的账号和密码共享信息资源。

大会又依次进行了获奖论文交流以及各馆相互交流分享本馆的特色资源与服务等议程。在获奖论文交流环节中,我馆高音简单阐述了论文的内容,并重点阐述了造型类“非遗“文献建设的建议,如统一造型类”非遗“文献电子资源格式,合作建设全国通用的共享平台,方便全国各馆对造型”非遗“类资源的上传和下载。在会议交流期间,牛筱桔宣布由于天津美院馆长付晓霞到天津美院其他部门任职,不在担任全国艺术类高校图工委的秘书长,经过各参会馆的讨论和研究决定,大会重新产生两位新秘书长,由鲁迅美术学院图书馆和广州美术学院图书馆馆长担任。

通过本次年会,进一步加深了我馆与其他兄弟院校的学术交流,加深彼此了解,为更好地促进日后各馆之间的交流合作,奠定了有力的基础。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号