"非遗"研究中心文献研究中心艺术信息中心
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知
悦读经典 品评书香
发布时间:2016-12-07 来源:图书馆 点击次数:

一、活动主题

深阅经典著作,细撷抽丝织锦。

二、活动名称及释义

    1.活动名称:“悦读经典,品评书香”

2.释义“悦读经典”指推荐书目为国内外享有盛誉且大多数人有所听闻的经典著作,阅读与品味的过程使人欢悦。”品评书香”记录下自己的读书感悟,或是此书对自身人格塑造的影响,或是阅读时的意趣发现,或叹于书中的经典之处,反复品味之后的收获感想。

三、活动目的

人类的书籍浩如烟海,不朽的书籍又如海中珍珠那样璀璨而稀珍,况且我们每个人的精力十分有限,如何找到适合自己又可以高效而有意义的读书,又如何在茫茫书海中汲取营养充实自己,为经典著作写书评不失为一种好的阅读方式和习惯,记录见闻,收获感悟。

图书馆以及学管会通过举办写书评的活动来引导读者在阅读中深入思考,养成写书评的好习惯。重读经典,品评书香,无疑也为同学们提供了一个很好的平台来交流自己对于经典图书的阅读感悟。


四、活动意义

经典阅读是深度阅读的精髓,作为文化的深厚积淀,必然具有相应的神圣感,也就必然具有阅读的严肃性。一个从没有过经典阅读的人,也很难说他具有深刻的思想。对于大学生来说,经典著作可以引发他们对生活的感悟,能够唤起他们对世界的关注。通过本次活动希望建立全校阅读的长效机制,促进全校阅读的深入开展,充分发挥图书馆及图书馆学管会在推进学风建设,全面提高文化素养,丰富精神生活的作用。

五、活动内容与要求

1.自行择选规定书目的其中一篇写下自己的感悟。

2.文体不限,字数150以上, 必须为电子稿(格式:A4纸,标题二号宋体加粗,内容四号宋体,作品右下角标明书名+作者名+所在系+个人联系方式)。

3.评分规则:评分满分10分,有0分或超过10分作废处理,要求立意深刻,文笔优美。

4.即11月18日起至12月3日晚六点前提交作品,逾期将不计入参加评选。

5.12月9日颁发奖状及领取奖品,具体颁奖时间另行通知。

六、活动对象

面向全校喜欢阅读的师生

七、活动主办单位及时间:

主办单位:图书馆学管会

活动时间:11月17日—11月18日

 

八、活动规则:

    1.所评价的作品均是馆藏经典书籍,由图书馆学管会导读部推荐书目。

2.文体不限,字数150以上, 必须为电子稿(格式:A4纸,标题二号宋体加粗,内容四号宋体,作品右下角标明书名+作者名+所在系+个人联系方式)。

3.评分规则:评分满分10分,有0分或超过10分作废处理,要求立意深刻,文笔优美。

4.即日起至12月3日晚六点前提交作品,逾期将不计入参加评选。

5.交稿方式:一律为电子稿,由导读部部长樊午语负责收。

6.活动奖状分为一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,特别奖3名。最佳个人奖”3名,最佳组织奖”3名。

7.学管会成员将书评汇总进行一次筛选,在图书馆老师协助下挑选二次筛选评出获奖作品,获奖作品及名单张贴在图书馆一楼大厅宣传栏或者图书馆主页及图书馆学管会新浪微博。

8.秘书组织部把相关打分保管好,由主席助理为选票进行合分,请学管会会员进行监督,保证参赛同学的利益,维护比赛评比的公平公正。

    9.作品展出时间:12月24日至12月26日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号