馆藏新书推荐第七期

作者:韦伶 时间:2024-04-07 点击数:

“捡破烂是为了能活下去,活下去是为了能画画”

 ——李青萍


馆藏新书推荐

01
《李青萍画集》

主编:林阳

人民美术出版社

推荐理由:《青萍画集》共分为四集,本集系青萍女士于南阳吉隆坡女子学校任教时画下的本地风光,静物写生等。对于热带之景象,观赏之多,揣摩之久,观察其光与影而运用丹青,故尺幅之间,热带景色栩栩如生。

从女性艺术的角度来讲,李青萍在民国女性的案例分析中是一个非常特殊的例子。她的表现形式是一种柔和的表现,是刺激她情感的各种因素和她所接触到的各种图像经验的融合的手法,现实和梦在她的世界里其实是颠倒的,现实对她来说是很荒诞的梦,但是和梦一样的艺术才是她的世界里的现实。

 艺术是时代意识的表现,是宇宙间人类进化的标识,它能促进社会文明进步,它是人类精神的粮食,它能陶溶人们心灵,使人们有向上的审美人生观,修养纯洁高尚的道德,它不是个人的消闲游戏,并不是只单单安慰人生的一种壮丽空想,艺术是含着深刻社会性质的写实工具。这小小的画集,希望能够得到“抛砖引玉”的收获。 

02

《李青萍LI QING PING

主编:李磊

上海书店出版社

推荐理由:徐悲鸿在《青萍画集》序言中指出传统“以艺为小道”而轻视,其实“大道”是“小道”发展而来。艺术的目的在于通沟通情感促进了解,他把艺术比作苹果,当广大群众最普通的艺术欣赏、审美活动被剥夺被漠视时(他人食之而甘之味,而我不可得也),有人却把艺术和宗教谬说联系在一起神秘化,举此为“大道”。对这种荒谬现象,徐悲鸿表示“歉哀与惶怒”,他希望“食苹而甘,于愿已足”。李青萍的绘画正是在这个意义上获得了徐悲鸿的赞赏和肯定,足见他对李媛的青睐和厚爱。

 

在她的作品中,由于很好地保持了传统与现代,东方与西方,具象与抽象,表现与再现之间的张力,所以显得既有浓烈的现代意识,又有我们民族独特的审美观念。



例如她的画,十分强调手与艺和谐而疾速的运动,必须将顿悟时的感受、心境畅快自然地表达出来;设色、造型、布局都力求摆脱物质世界的束缚,进而取得抒发主观情感的审美效果,就得益于中国传统艺术的精髓。再如她作画,需着意表达主体潜在的意识流,追求将一种印象,一种感受,一种记忆用幻化、虚拟、象征的手法加以表现,以及对色彩构成、平面构成等方式的运用,则得益于西方现代绘画和印度泼彩画。 

03

《李青萍 象外之笔 律动无形》

编辑:卡门画廊

卡门艺术中心有限公司 

推荐理由: 李青萍的作品带有强烈的表现意味。她的画风数十年不变,体现出画家的自信与执著。当年徐悲鸿宣导写实主义绘画,在中国画坛确立了一家独尊的地位。仅从艺术自由的角度而论,作为徐悲鸿的学生,李青萍的执著显得尤其可贵。这种执著既是信念的显露,也是才情的体现。李青萍认为自己从事的艺术,超过了老师徐悲鸿。的确,徐悲鸿是站在中国文化的现实逻辑上实践和推介写实绘画,李青萍是站在世界艺术的舞台上经营自己的作品。

 

徐悲鸿塑造的是绘画对象,李青萍塑造的是画面本身;徐悲鸿的一些作品表达的是民族和国家的情怀,李青萍表现的是自我对艺术的感受;徐悲鸿的油画常常是有主题的现实题材或历史故事,李青萍的作品只是借题发挥或者无题材的随意抒写。 

进入到2010年之后,批评界和艺术界对李青萍的研究开始慢慢微观化、细致化,出现了不少新的学术突破口。有学者认为李青萍喜欢用大量红色、黑色的原因在于从小的视觉习惯民间民族文化的视觉熏陶以及内心极大冲突与坎坷人生的外显表达。李青萍在一个广泛的艺术空间进行自由的创造,并不在意自己的风格与定位,也从不用某种固定的样式和画法批量生产,她的绘画在具象与表现之间。

总之,作为一个表现主义的画家,李青萍在处理艺术问题时,有著自己特殊的意图和观念。这种观念和意图既来自於她特殊的生活和学习经验,更来自於中国艺术的传统。因而,当我们将她的作品放在世界背景中,就能感受到她鲜明独特的艺术个性。


04

《李青萍的艺术世界》

作者:潘彦任

河北美术出版社 

推荐理由:李青萍的人生就像她的画作一样,是勇敢者的一场向死而生的旅行,在绝望中依然开出最美的风景。其画作中的色彩,饱含人生炽烈的,亦承载着不尽的社会动荡与变革,以及最丰富、最晦暗的人生。

 

  

她的绘画风格受到东西方绘画的双重影响,用柔和的调子将两者融合。她用色简洁,用文雅高尚的、具有征服感的混合色彩建立自己的绘画个性,给人以愉悦的印象!李青萍的绘画技法被视为表现美丽的湖光、寂静的河边、平静的海洋最为贴切的方式。温柔的水面通过蓝色、米棕色、淡紫色、灰色混合在一起,仿佛如此的温雅、和谐统一,让人感受到宁静淡雅的呼吸以及轻松的节奏。

图书馆 韦伶 摘编

 

 

 

 

 

 

 

 

 版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号