馆藏新书推荐第八期

作者:wl 时间:2024-05-06 点击数:


 艺术之路并不总是鲜花、醇酒和美人,有时候充满了艰难、险阻和困苦,甚至还有伤害、流血和牺牲。可是,有的人黯然退场,有的人辉煌万丈;有的人轻于鸿毛,有的人重于泰山。

——谢跃《推行美育——武艺旧影与老湖美》


馆藏新书推荐

01

《推行美育 武艺旧影与老湖美》

作者:谢跃

湖北美术出版社

推荐理由:

《推行美育——武艺旧影与老湖美》一书深入挖掘了武昌艺专和湖北美术学院的历史底蕴,收录的大量珍贵历史照片和文献资料,为读者呈现了一个个真实而生动的历史场景。这些照片、资料与解读既承载着当年的梦想和追求、对过去的回忆与致敬,更是对未来的期许与寄托,为我们今天的艺术教育提供了宝贵的经验和启示。 

在历史的长河中,每一个时代都有其独特的印记和故事。谢跃以深厚的学术功底和敏锐的艺术感知,将自己的研究视角投向了武昌艺专和湖北美术学院的历史深处,用生动文字与大量真实图片带领读者走进一段鲜为人知却又熠熠生辉的美育历史。 

本书第一章引领读者回到“武艺旧影”中。谢跃先生通过对老照片和历史资料的细致解读,以细腻又深邃的笔触描绘了20世纪二三十年代武昌艺专的风貌。那时的武昌艺专,不仅是华中地区唯一的高等美术学府,更是人才济济、名师辈出的艺术圣地,美育理念得以生根发芽的沃土。书中图文并茂为读者展现了老城门、歌笛湖等“武艺旧影”相关的昔日风采,一窥当时社会的风土人情、武昌艺专的创办背景与发展变迁,以及师生们鲜活的学习生活场景。这些旧影,不仅是对过去岁月的回忆,更对武昌艺专独特艺术氛围的展现和教育理念的传承印迹。 

本书第二章“老湖美”,则聚焦于湖北美术学院的发展历程和重要事件,探索了其艺术教育的发展脉络。谢跃深情回忆了在湖美的教学与生活,通过亲身经历和深入研究为读者讲述了湖北美术学院在“八五新潮”等时期的变革与发展,以及学院师生们在艺术探索和创新上的不懈努力。书中以文字与图片的交融,唤醒了一段段湖北美术学院的美育记忆。这些是对湖北美术学院辉煌历史的见证,是对当代美术教育的启示和激励,是对美育内涵进行了生动诠释。

 


02

《叶军国画作品选》 

作者:叶军

河北美术出版社

推荐理由:

叶军先生以文人画“诗书画印”的艺术方法进行创作与实践,以人物画创作为主,以花鸟、山水画创作为辅,创作题材宽泛,诗写心,书写意,画写境,印写识,这四点构成他作品的基本元素和内涵。作品中崇尚品藻,讲求笔墨情趣,脱略形似,强调神韵,重视文学、书法修养和画中意境的营造,力求将“诗书画印”融合一体,强调写意精神和人文精神。如此作画方式,是他重归国画本源,重塑自我与创造当代“文人画所付之的行动,是一场艺术的长征与自白,更是他固守中国传统文化的“艺术宣言”。

叶军,1964年出生于湖北荆州沙市,祖籍广东连州。湖北美术学院教授、硕士研究生导师。曾任湖北美院中国画系主任、中国画学院院长、研究生处处长,泰国格乐大学博士生导师。现为中国美术家协会会员、湖北省美术家协会理事湖北省工笔画学会常务副会长、湖北省工艺美术学会常务理事,获得国务院政府特殊专家津贴。

作品参加第七届、第八届全国美展,第十九届法国双年展,法国巴黎2001“第55届五月沙龙展”(春季沙龙),法国巴黎2015“秋季沙龙艺术展”。获第七届湖北美展银奖第八届湖北美展铜奖、第九届湖北美展优秀奖、第十届湖北美展佳作奖、“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年”全国美展优秀作品奖、“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年”湖北省美展银奖、纪念湖北美协成立50周年湖北省美展铜奖、湖北省高校第五届美术与设计大展铜奖。


03

《湖北美术学院百年学脉人物印谱》

作者:叶军 周赞

湖北美术学校百年血脉研究工作领导小组办公室监制

 

推荐理由:

整篇以楚系古玺风格、白文方式治印。作者想借此本印谱中楚国古玺治印方式,体现出楚地域的特征,同时也表达对楚地先贤们的致敬。 


04

《子在川上 工艺美术家张朗口述史》

  

推荐理由:

该书全面、详细地反映了张朗先生为工艺美术事业奋斗的一生。先生的经历也从侧面展现了湖北民间工艺美术研究、工艺美术设计和工艺美术教育的发展脉络和全貌,对于研究湖北工艺美术发展史具有重要史料价值。 

张朗先生是湖北现代艺术设计教育的重要奠基者和推动者之一、现代工艺美术设计家、荆楚工艺美术研究的开创者。张朗一生耕耘于工艺美术设计教育、情系民间工艺美术研究,见证并参与了我国现代工艺美术设计教育的发展,为湖北和华中地区培养了大批工艺美术设计人才和设计教育骨干,为湖北现代设计教育事业作出了重要贡献。老先生、大先生,是一所学校的宝贵财富,湖北美术学院办学已有104年的历史,学校正在开展关于“百年学脉”的相关研究,对老先生们展开深入的个案研究要充分挖掘和整理老先生们的学术思想,并予以弘扬和传承,使之成为湖北美术学院的宝贵精神财富。

陈日红作为《子在川上:工艺美术家张朗口述史》一书的作者时谈到,“作为张朗先生的学生,非常荣幸能完成张朗先生的这部口述史。先生是我国最早批进入民间工艺美术研究领域的学者之一,心系民间工艺美术整整70年。对张朗先生展开系统口述史研究,始于2016年下半年,先生一生经历丰富,对于湖北工艺美术的发展历程,记忆非常清晰,为研究团队提供了第一手完整的采访资料。口述史的顺利出版不仅仅是纪念张朗先生,为老先生立传、为老先生塑像,更重要的是弘扬他的教育家精神和传承他的工艺美术教育事业,彰显湖北美术学院的百年底蕴和人文精神。”

 

05

《楚艺回响》

作者:张朗

湖北美术出版社

 

推荐理由:

这部20多万字的文稿汇集了张朗先生从参与湖北民间美术调查和改革、为发展湖北工艺美术事业献计献策以及几次装修北京人民大会堂湖北厅和大型展览的经历,还包括先生对故去师长及民间艺友的回忆,最重要的是文集里涵盖了他对湖北各种民间美术品类的详细研究资料。这是对湖北民间工艺美术的全面总结,是研究湖北民间工艺美术发展极为重要的史料。 

张朗先生对湖北民间美术的这种执著,让人忘却他曾经是武昌艺专国画专业的毕业生。先生一生钟情于民艺,先生的一生就是一部湖北现代工艺美术史。


图书馆 韦伶 摘编

 版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号